Этот праздник в Испании отмечается поистине с огненным размахом. В этот день в городе устраивается факельное шествие, о котором можно узнать на портале http://hispablog.ru/?p=505.

Своими корнями праздник уходит в глубокую древность, когда на улицах зажигались костры и люди ходили с зажженными факелами. Смысл праздника в том, что свет одерживает победу над тьмой. За несколько недель до начала Фальяса в городе изготавливают деревянные факелы. Перед началом очень зрелищного и красивого шествия все факелоносцы одеваются определенным образом: белоснежные рубашки, ярко-красные широкие пояса и шапки. Их угощают пивом, так как более крепкие напитки перед началом праздника запрещены, для того, чтобы участвующие в фестивале смогли добраться до конца пути. Выстраиваясь в колонны по двое, факелоносцы проходят по городским улицам, длина маршрута около двух километров, расстояние не очень большое, но учитывая, что вес факела 50 кг, то идти довольно тяжело и по ходу маршрута предусмотрены остановки в местных пивных.

В это время девушки в национальных костюмах с угощением выходят на площадь перед краеведческим музеем и водят хороводы, ожидая когда из музея вынесут «головастиков» - фигуры с большими головами, которые впоследствии сжигаются. Кстати, пожары в городе в этот день явление довольно редкое, так как местных любителей фейерверков хранит сама дева Мария. Далее факелоносцы карабкаются на холм, но идут они налегке, факелы несут только новички. Дорога на холм довольно утомительна, но на вершине тех, кто добрался, ждет бонус – бурдюк местного молодого вина и праздник продолжается. На холме разводят костер, от него зажигают факелы и самые трезвые участники праздника несут их вниз, освещая путь. Это действительно праздник огня.