По рейтингу всемирного экономического форума, который был опубликован в 2013 году, наиболее привлекательными странами для туризма являются Швейцария, Германия и Австрия.

На четвертом месте Испания, на пятом Великобритания. Далее в рейтинге США, Франция, Канада, Швеция и Сингапур. При этом Россия опустилась на 4 позиции по сравнению с 2011 годом и заняла 63-е место.  

Швейцария не сдает позиций уже пятый год. Наиболее высокие оценки получили инфраструктура, кадры для индустрии туризма, охрана природы этой страны. Минусы отдыха в Швейцарии - цены и визовая политика.

Наиболее ощутимый взлет в рейтинге у государства Панама, которая поднялась с 56 на 37 место. Спад года показал Алжир, страна опустилась сразу на 19 позиций - со 113 на 132 место.

Эксперты отметили, что Россия по прежнему не очень привлекательна для туристов. Основные факторы, которые мешают привлечению туристов в нашу страну, низкое качество туристической инфрастуктуры и доступности туристических объектов, низкая эффективность государственной политики по развитию туризма. Безопасность для гостей России оценили чрезвычайно низко, по этому показателю мы на 113-м месте. Однако специалисты высоко оценили культурные достопримечательности и природу России, а также воздушный транспорт и телекоммуникаци.

В самом конце списка оказались государства Африки Чад, Бурунди, Сьерра-Леоне. Последнее место занимает одна из самых бедных и нестабильных стран Гаити.

Интересно, что по мнению же большинства российских туристов турбаза на Байкале привлекательнее швейцарских гор.  В России свой отпуск готовы провести 7% опрошенных, 6% хотят отдохнуть на Мальдивах, 4% выбрали бы Америку, по 3% - Австралию, Бали, Италию или круиз по разным странам. Такие результаты приводит исследовательский центр портала Superjob.ru.