Путешествие по Европе для многих путешественников чаще всего является запланированным, и подготовка к тому, чтобы отправиться, например, в Голландию или Германию проводится заранее.

Это может быть как покупка путевки в туристическом агентстве, так и самостоятельное планирование тура, с поиском гостиниц, готовых принять туриста, разработки маршрута и подготовкой всех необходимых документов. Что касается документов, но наибольшую проблему для любого путешественника представляет виза. Виза в Голландию или иную другую европейскую страну необходима в обязательном порядке – страны входящие в шенгенское соглашение довольно внимательно следят за выдачей этого документа, и соблюдением визового законодательства. И в некоторых случаях могут довольно долго производить ее оформление, также посольство, может потребовать ряд дополнительных документов и справок, и как показывает практика, не всегда о них можно узнать заранее на сайте посольства или консульства. А оказаться с пустым паспортом, то есть без визы в нем, за несколько дней до планируемого отъезда бывает очень неприятно.

Поэтому, совет путешественнику, желающему самостоятельно оформить визу, может быть только один – как можно раньше задумываться над получением визы и приложить максимум внимания и усилий для изучения требований посольства. Но если время отправки в путешествие поджимает – обратиться в специализированные компании, занимающиеся оформлением визы. Это позволит получить максимальный уровень гарантии на получении визы, к тому же, специалисты смогут дать массу полезных советов, какую визу стоит оформлять. Потому что для многих стран шенгенского соглашения может быть несколько видов виз, и в некоторых случаях помимо шенгена, может быть необходимость в оформлении национальной визы, и это необходимо знать заранее, чтобы не нарушить законы страны.