В летний период человек потеет значительно больше, а значит, организм теряет намного больше жидкости, чем в зимний период. Потерю жидкости необходимо восполнять в полном объеме, но только питьем нормальной комнатной температуры. Слишком горячие или холодные напитки лишь усугубят ситуацию. При простуде нельзя укутываться, ведь можно получить в таком случае тепловой удар.
Летом, собственно, как и зимой, простуду нужно лечить полосканиями горла. Чтобы облегчить дыхание, нужно воспользоваться специальными носовыми каплями. Однако сосудосуживающими препаратами нужно пользоваться очень осторожно. В жаркую погоду большое воздействие на сосудистую систему, скорее всего, приведет к сердечным проблемам, особенно, если они и так уже у вас есть. Более подробно об этом можно узнать на сайте zdorovi.net – медицинском ресурсе, предлагающем массу полезных советов.
Если вы подхватили простуду на отдыхе, то не стоит промывать нос морской водой, ведь слизистая оболочка носа в случае заболевания уже воспалена, а поэтому значительно сильнее подвержена различным инфекциям, а, как известно, вода в море совсем не стерильна.
Компрессы, ингаляции и остальные подобные процедуры врачи в летний период обычно не назначают. Однако если такая необходимость возникает, то делать их старайтесь как можно позднее, в вечерне время суток, а лучше даже в ночное, когда температура воздуха снижается.
Что нужно делать, чтобы все-таки не простыть на отдыхе? В какой-то мере природа об этом позаботилась уже: фрукты, овощи, море, солнце. А вот что не нужно делать, так это включать кондиционер, заходя домой с жары, делать сквозняки, а также пить очень холодную воду. Все продукты, в особенности это касается только сорванных овощей и фруктов, необходимо хорошо помыть и насухо вытереть. Такая мера позволит вам себя и ваших близких обезопасить от потенциальных энтеровирусных инфекций и заболеваний.