В московском музее взору туристов представлена выставка «Прогулка. Pусский Рим. 1870-1920», которая была открыта в рамках года туризма «Россия-Италия» и которая была организована московским музеем, институтом итальянской культуры в столице, издательством Рима «Il Cigno GG», итальянским посольством в Москве, университетом Тор Вергата в Риме, компанией «Аэрофлот» и банком «Интеза».
Сразу несколько десятков качественных черно-белых снимков, которые представлены на данной выставке, демонстрируется перед общественностью впервые. Данный проект считается вторым в сотрудничестве Италии и России — совсем недавно в Италии была организована выставка, которая была посвящена Федору Достоевскому.
Выставка на территории московского музея проходит на фоне довольно зримого прогресса в туристическом взаимодействии Италии и России. За весь 2013 год заграничные консульские учреждения Италии выдали больше 2 миллионов въездных виз, при этом более 35% от общего числа таких виз получили как раз граждане России.
Это действительно рекорд за все время сотрудничество Италии и России. Также стоит отметить, что Италия занимает на сегодня 2 место среди членов Шенгена по количеству выданных виз. При этом именно Россия занимает первую место в списке государств, жителям которых выдавали итальянские визы – более 750 тысяч виз были оформлены в 2013 году итальянскими посольствами в Санкт-Петербурге и Москве, что на 22% превышает соответствующий показатель 2012 года.
Тематика выставки «Прогулка. Pусский Рим. 1870-1920» не случайна. Ведь «третий» и «первый» связаны особенными отношениями — за последние столетия много людей, которые оставили яркий след в истории российской культуры и искусства — от А. Иванова и Н. Гоголя — до Н. Карабчевского и В. Иванова, – считали Рим и Италию в целом своей второй родиной.
Если вас пригласили на свадьбу в Москве, организованной на свадебном теплоходе, то перед поездкой обязательно спланируйте время так, чтобы попасть после мероприятия на выставку в московском музее. Так вы получите удовольствие как от прогулки на теплоходе по Москве, так и от прогулки по «Русскому Риму».