Архитектурно-парковый комплекс Царицыно является примечательным памятником культуры и истории 18-19 столетий. Возведенный в стиле неоготики, предназначался он для подмосковной резиденции императрицы Екатерины II. В свое время на месте Царицыно располагалось село Черная Грязь, которое принадлежало князьям Кантемирам. Свое современное название эта усадьба получила в 1775 году - ее купила Екатерина II у прежних владельцев.
В 1776-1785 годах в усадьбе Царицыно с размахом велись строительные работы по проекту архитектора Баженова. В 1779-1782 годах были возведены два дворца, которые соединяла между собой галерея с ажурной аркой. В 1784-1785 годах были сооружены Хлебный дом и Большой Кавалерский корпус.
Одновременно с постройкой павильонов и дворцов был разбит и пейзажный парк. Все здания, сооруженные в готическом стиле, отличались удивительным сочетанием красной кирпичной кладки с декоративными деталями и белокаменными цоколями.
Однако работа архитектора Баженова не пришлась царственной заказчице по вкусу: кроме всего остального, Екатерину II возмутило обилие масонских символов в декоре, поэтому архитектор был отстранен от работы. Продолжать строительные работы поручили Казакову. Через год после смерти Екатерины, в 1797 году, строительные работы в усадьбе Царицыно полностью остановились.
В 19-м столетии Царицыно было передано Удельному ведомству, после чего усадьба стала местом массовых народных гуляний и праздников. Среди павильонов, которые сохранились до нашего времени, – восьмиколонная беседка «Золотой сноп», купольный павильон «Нерасстанкино», галерея «Миловид» со своими колоннами тосканского ордера, сооруженная архитектором Еготовым в 1804 году.
В 1860 году Удельное ведомство объявило о продаже усадьбы Царицыно под снос, но нынешнему парковому комплексу удалось избежать окончательного разрушения, так как в 1926 году его передали в ведение Главнауки. Через год на этой территории открыли музей «Царицыно». После Второй Мировой Войны в парке были проведены восстановительные работы и реконструированы все парковые павильоны, построенные еще в 19-м столетии.
В 1984 году в Царицыно открыли Государственный музей декоративно искусства народов СССР. В 1993 году здесь создали Государственный ландшафтный, художественный и историко-архитектурный музей-заповедник «Царицыно», который является самым большим по площади среди всех музеев-заповедников столицы России.
Забронировать отель в Москве недалеко от Царицыно
Для ознакомления с достопримечательностями Москвы, в частности с музеем-заповедником Царицыно, вам понадобится где-то поселиться. Специально для вас ниже представлены отели Москвы, разделенные на три категории: популярные отели, роскошные отели и дешевые отели. Здесь вы сможете забронировать номер в отеле Москвы заблаговременно в соответствии с вашими пожеланиями и финансовыми возможностями. Для вашего удобства здесь приведена информация о расположении отелей относительно центра города, а также количество звезд.
Просто выберите понравившийся вам отель, нажав на кнопку «Посмотреть отель». Далее вы окажитесь на странице, где можно забронировать отель. Там же находится более подробная информация о нем, отзывы, оценки, фотографии, расположение на карте, особенности и, конечно же, цены.
Если вы пожелаете посмотреть другие отели, можно просто выбрать сверху город «Москва», и перед вами откроется список всех отелей Москвы, доступных для бронирования.
Выпуск «Орел и Решка» в Москве
«Орел и Решка» - программа про путешествия, показывающая один город с точки зрения экономного туриста и туриста, не ограничивающего себя в средствах. В данном выпуске участники программы отправились в Москву – столицу России. О том, как можно провести время в этом великолепном городе экономному путешественнику и путешественнику, не ограниченного в средствах, смотрите на видео ниже.
Царицыно на карте
Возможно, вам также будет интересно: