Адмиралтейские судостроительные верфи заложены осенью 1704 года Петром I на левом берегу Невы. Проект, который разработал сам государь, включал верфи, мастерские для ремонта и строительства кораблей, доки, а также склады для хранения корабельного снаряжения и вооружения, строительных материалов. В начале 19-го столетия сооружение подверглось переделке, так как возникла необходимость в согласовании его внешнего облика с парадным центром столицы.
Все работы проводились под руководством талантливого архитектора Захарова. В соответствии с его проектом была возведена грандиозное сооружение, состоящее из двух корпусов. Длина основного фасада достигла 405 метров.
Здание было увенчано башней, украшенной куполом со шпилем и окруженной колоннадой. На шпиле был установлен флюгер в виде кораблика, который и стал одним из символов Санкт-Петербурга. Сам кораблик снизу кажется крохотным, однако, на самом деле весит он 65 килограмм и покрыт чистым золотом.
Здание Адмиралтейства было увенчано скульптурами, образы которых связывают с мифами и легендами о морской стихии. Все скульптурное украшение башни Адмиралтейства включает в себя архитектурную композицию «Нимфы, несущие земную сферу» – это 28 статуй, олицетворяющих четыре основных направления ветра, четыре стихии, четыре времени года, а также богиню Уранию – музу астрономии – и Изиду – покровительницу кораблестроения.
Двадцатидвухметровый горельеф изображает интереснейшую картину «Заведение флота в России». Изображается на нем бог морей Нептун, который вручает императору Петру I трезубец – морской символ владычества. На углах аттика башни установили высеченные из камня скульптуры полководцев и древних героев: Ахиллеса, Аякса, Пирра и Александра Македонского.
Новое сооружение Адмиралтейства покорило всех современников своим изяществом, чистотой архитектуры и безупречными пропорциями. В таком виде Адмиралтейство сохранилось до наших дней, не считать некоторых незначительных изменений.
В 1874 году прямо перед зданием Адмиралтейства открыли Александровский сад. А в 1883 году в нем установили бюсты русских писателей Михаила Лермонтова, Василия Жуковского, Николая Гоголя, композитора Михаила Глинки, а также памятник Николаю Пржевальскому – исследователю Центральной Азии.
Изначально перед Адмиралтейством на верфи строили корабли, а в помещениях располагались многие корабельные мастерские. В 19-м веке и начале 20-го помещения Адмиралтейства занимали различные военно-морские учреждения: Военно-Морской штаб, Морское министерство и другие. А с 1832 года в Адмиралтействе находилось Училище.
Адмиралтейство и по сегодня остается архитектурно-планировочным центром города Санкт-Петербурга и является одним из самых красивых памятников раннего классицизма в городе на Неве.
Забронировать отель в Санкт-Петербурге
Для ознакомления с достопримечательностями Санкт-Петербурга, в частности с Адмиралтейством, вам понадобится где-то поселиться. Специально для вас ниже представлены отели Санкт-Петербурга, разделенные на три категории: популярные отели, роскошные отели и дешевые отели. Здесь вы сможете забронировать номер в отеле Санкт-Петербурга заблаговременно в соответствии с вашими пожеланиями и финансовыми возможностями. Для вашего удобства здесь приведена информация о расположении отелей относительно центра города, а также количество звезд.
Просто выберите понравившийся вам отель, нажав на кнопку «Посмотреть отель». Далее вы окажитесь на странице, где можно забронировать отель. Там же находится более подробная информация о нем, отзывы, оценки, фотографии, расположение на карте, особенности и, конечно же, цены.
Если вы пожелаете посмотреть другие отели, можно просто выбрать сверху город «Санкт-Петербург», и перед вами откроется список всех отелей Санкт-Петербурга, доступных для бронирования.
Выпуск «Орел и Решка» в Санкт-Петербурге
«Орел и Решка» - программа про путешествия, показывающая один город с точки зрения экономного туриста и туриста, не ограничивающего себя в средствах. В данном выпуске участники программы отправились в Санкт-Петербург – культурную столицу России. О том, как можно провести время в этом великолепном городе экономному путешественнику и путешественнику, не ограниченного в средствах, смотрите на видео ниже.
Адмиралтейство на карте
Возможно, вам также будет интересно: